当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

视界·生说 | 王一诺:青春无畏,逐梦不止

作者:撰稿:范昱琦 日期:2018-04-16

“出国交换是一种尝试,我想知道自己的人生是否需要这样一段经历。” 作为2017年度浙江师范大学学生出国(境)交流奖学金特别奖的获得者,英语152班的王一诺在大三上学期时参加了美国哥伦比亚大学的交换项目。哥伦比亚大学是位于美国纽约曼哈顿的一所世界著名私立研究型大学,也是美国历史最悠久的五所大学之一。它属于常春藤盟校,是美国大学协会创始成员。

跨出“舒适区”,寻找新起点

“首选哥大是因为它对交换生开放自由选课,而我想尝试金融类课程。”填报高考志愿的时候,王一诺在父母的影响下选择了英语师范专业。但在学习过程中,她发现自己可能不适合执教。于是,她的心中萌生了出国跨专业读研的想法。王一诺申请的哥伦比亚大学位于曼哈顿岛,离世界上最著名的金融机构——华尔街仅需20分钟车程。在哥大,她选择了语言、心理学以及两门MBA研究生商科课程。王一诺表示:哥大的课程模式符合自己对未来的规划,这段求学经历坚定了她在大洋彼岸读研深造的想法。

未来生活的“初体验”

王一诺在哥大的每一天都是忙碌而充实的。学业与课外兼职被她安排得有条不紊,而不喜社交的性格为她留下许多时间静心读书。她发现国外的大学课堂是有别于国内的,“上课不是直接传授知识,而是教会你如何寻找答案学习知识的方法”。教授会告诉学生学习范围以及资料来源处,却不会直接传授答案。许多平时作业没有硬性规定,但都会在期末考试中会被考察到。她感悟道:“国外的大学课程是开给愿意学习的人的,虽然过程很辛苦,但认真学可以学好,不认真一定学不好。”

学习之余,王一诺曾一人前往美国各州旅行。在途中,她见识了各地的风土人情,深入了解美国文化。回忆自己的旅行经历,王一诺表示自己的第一次加州之旅就闹出了一些小风波。没有事先做好功课的王一诺错误估计了旧金山与洛杉矶的距离,直到临近出发时才更换机票,又因各种因素而误机,最后经由航空公司的帮助才惊险地到达目的地。再次提起这段经历,她感叹道:“不要把什么事情都想得很简单,出门务必要做好万全准备。一人在外,可能一点不顺心就会觉得天塌下来一样,所以心理素质一定要好,遇到任何问题都不能慌张。”

以梦为马,不负韶光

在美国交换的这半年里,王一诺最大的收获在于认识了一群眼界开阔的朋友,他们不把“该在什么阶段做什么事情”当作人生准则。在他们的影响下,王一诺意识到今后的人生道路可以不仅限于毕业工作结婚生子,她可以基于自身的能力做一些想做的事。之前她也曾怀疑自己未来跨专业读研的想法是否切合实际。“如果抛开本科四年学习的知识,从头开始打拼,什么时候才能达成我的目标呢?”但现在,她坚定了自己成为风险投资人的梦想。“当你步入中年才做成了想做的事情,不代表你就是失败的。当你已在中年还想要放弃原本的事业转而投入另一件事,也不代表你不务正业。任何事情都是有可能实现的,不需要用时间框架钉死了人生轨迹,只要在死亡之前完成自己的梦想,人生就没有虚度。”

对于同样有出国意向的同学,王一诺提供了一些建议:“哥伦比亚大学的硬性要求是绩点3.5以上,雅思7分。申请时需要准备自我介绍信、中英成绩单各3份、在读证明、父母在职状况、财产证明、四方协议。收到offer后不要忘记注销下学期学籍和退课,提前两个月订好往返机票、联系住宿,尽量寻找电子版课本。”

“梦想不是现在立刻就要确立下来的。有的人很小就坚定了自己的梦想,有的人直到很老才发现梦想,但这不代表后者比前者差劲。人生可以一直处在寻找梦想的过程中,这并不令人羞耻。令人羞耻的是妥协于某个背离梦想的方向,与正确的道路渐行渐远还不自知。而在不同领域探索看似进度缓慢,但至少在向梦想靠近。”这是王一诺对于梦想的独到见解。以梦为马,不负韶华。王一诺正在自己的人生道路上做勇敢的追梦者,不畏惧一切改变所带来的挑战。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.