当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

视界·生说 | 在华盛本大学生活与学习是一种怎样的体验

作者:供稿:张景婉 华舟蔚 陈 蕾 日期:2018-04-16

我院张景婉、华舟蔚、陈蕾三位同学曾于2017年秋季赴美国华盛本大学交换学习。今日,外小语邀请她们为我们讲述在华盛本的生活,一起来看看她们有什么经验和感想分享给大家吧!

张景婉

外国语学院,英语151

交换学校:美国华盛本大学

交换时间:20178-201712

所获荣誉及奖项:

校优秀干部

校优秀团员

院社会工作优秀奖学金

2017年浙江师范大学本科生出国(境)交流奖学金三等奖

华舟蔚

外国语学院,英语151

交换学校:美国华盛本大学

交换时间:20178-20182

所获荣誉及奖项:

浙江师范大学2015-2016学年、2016-2017学年优秀学生二等奖学金

浙江师范大学2015-2016学年、2016-2017学年“三好学生”荣誉称号

浙江师范大学2015-2016学年、2016-2017学年优秀学生干部

2017年浙江师范大学本科生出国(境)交流奖学金二等奖

校优秀团员

校专业技能优秀单项奖学金

 

外国语学院,英语153

交换学校:美国华盛本大学

交换时间:20178-201712

所获荣誉及奖项

浙师大优秀学生二等奖学金

外院师范技能竞赛二等奖

浙师大英语写作大赛二等奖

2017年浙江师范大学本科生出国(境)交流奖学金三等奖

准备篇

每年学期初学工办会通过班长发布关于出国留学的消息,有想法的同学就需要关注一下;接下来就是择校,填报志愿申请表。

需要提前准备好一些基本的证件如:护照、成绩单。值得注意的是有些学校是优本生项目的,成绩好的同学可以申请基金委项目,具体可以咨询老师。华盛本大学不是优本生项目,但有奖学金,总费用比较便宜。申请成功后会有国际处老师带领与对方学校对接,交申请费,办理签证,离校手续等一系列流程,所以只要申请成功,后面的不需要太过担心。

准备行李:生活用品没必要都带过去,都可以在当地超市购买,价格不会太贵。可以带些有中国特色的小礼物,初次见面时可以把它们送给住家、老师和室友。

学分问题:在出发之前算好学分怎么转换,华盛本大学的给分情况还好,努力一下可以达到95分。

时差调节:交换生会比当地学生早一星期到校,所以完全有时间可以调节时差。

学习 · 在华盛本大学

国外的学习比较注重大量阅读,一天一门文学课可能需要读大概两到三章书,大概一百页左右,因此一般都会建议只选45门课,这样能较好地兼顾学习与活动。课堂上,老师们都会考虑到我们的英语水平,以鼓励的方式耐心地听完学生的回答,同学们也不会急着反驳你的观点,所以完全不必担心英语差不敢发言,应大胆地表现自己。国外的课堂十分注重讨论,老师在课堂上会提出很多开放性的问题供大家讨论。听不懂的可以课下问老师或课后发邮件,基本上老师都会十分热心地解答。值得一提的是,在那边每个老师都会告诉我们他会在办公室的时间,所以有什么问题就可以过去问。

陈蕾

生活 · 在华盛本大学

衣:当地是美国中部地区,每个建筑里都有空调,一年四季室内温度不会有太大变化,所以可以多带几件秋装外套。女生可以带一些适合聚会的裙子,因为美国人很注重在某些场合时的着装,上台发言或聚会时需要穿着正式。

食:学校里主要以汉堡三明治鸡肉卷饮料等西式食物为主,也会有国内口味有些差异的中餐,但当地有挺多家较不错的中餐馆。学校里是没有可以喝的热水的,喜欢喝热水的同学可以在超市买个咖啡机,价格是比较优惠的。

住: 华盛本大学一般单人或双人一间寝室,四人一个套间,寝室可以自行选择,如果与中国人同住,生活习惯不会有太大改变,和美国人同住可能需要相互适应,但基本不会有太大不同。

第一排右二为华舟蔚

感想 · 在华盛本大学

当时选择去国外交换,我的目的是希望能感受美国当地文化并提高英语口语交流能力,现在,我很感谢自己当初的决定,我认为这是我大学期间做的最好的一个选择。美国中部地区不像东西部那样发达,受国际化影响较少,也最能体会到美国本土的文化风情。我们的住家带着我们参加了当地的文艺复兴节、印第安人节,在假期里带我们去看各式各样美国当地的歌舞表演和戏剧,并邀请我们与他们家人一起庆祝万圣节、圣诞节,感受了在美国当地家里过节的气氛。在那边也让我结识了来自中国不同地方的大学生,各个国家的留学生,接触到了不同的思想和文化理念,这些是我未曾想到的意外收获。

——张景婉

这半年我真正的离开父母自己独立生活,在浙师大上学的时候因为离家比较近,所以学期中的时候也会回去,并且联系起来也很方便。出国交换的话由于时差无法及时联系,所以还是很锻炼独立性的。在那边我认识了很多好朋友,认识他们让我更有一种国际视野,其实本质上是能够更深刻地认识到,虽然是他们来自不同的国家,但是本质上都是一样的,所以能够更平等、更包容的眼光去看待他们。以平等的态度与他们进行交流,也是能够成为朋友的,并不会因为来自不同国家就会存在隔阂,所以有交换想法的同学也不用顾虑太多,收获和付出还是很成正比的。

——华舟蔚

在美国交换的半年,我改变了很多,也收获了很多,更敢于表达,更加注重语言表达的逻辑和层次,更自信;刚开始我写论文经常拖到快到截止日期才完成,总觉得想要完成好,但时间又不够,也不太了解那边写论文的结构,后来我了解到图书馆里有写作指导员,他们会帮你修改作文,慢慢地我也了解了写作结构,所以就越写越好了,其实这一定程度上也治好了我的拖延症;同时,我也渐渐消除了一开始的距离感,开始了解其他国家的同学。

建议想要交换的学弟学妹们,要勇敢一点,多交美国和他国朋友;我认为选课的时候兴趣比难度重要,如果有兴趣,努力的过程也是快乐的;要参与一些活动、积极主动地与他人交流才能了解文化;在美国学习的时候,可以多观察美国学生是怎样提出自己的想法,了解他们的说话方式和结构;在与美国人交流时你需要礼貌又直接地说出观点,他们的接受度和包容度挺高的,所以平时说话不用太委婉。早做各方面计划,首先,要把握好大方向,你需要清楚此次美国之行的目的是什么,如:了解美国文化;其次,要制定一些小目标,如:趁着短暂的假期去旅游,看球赛等,这些都需要合理规划。

——陈 

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.