当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

日语系教师金稀玉参加第四届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛

日期:2018-04-23

为进一步推动新形势下我国日语专业教学改革与发展,探索新国标》框架日语专业教学的有效途径,4月20-22日,“第四届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛”在浙江绍兴举行。本次论坛由教育部日语专业教学指导委员会、中国日语教学研究会主办,外语教学与研究出版社和浙江越秀外国语学院承办。来自全国各院校日语专业的专家及骨干教师等200余人汇聚一堂,我院日语系教研室主任金稀玉应邀参会,并与参会代表围绕教研活动教研改革教学成果方面进行了交流。此外,还介绍了8月份将由我校承办的《日语误用与第二外语习得研究国际会议》的有关情况,并邀请与会的专家、学者及一线教师参会。

 

本次论坛以“人才培养、专业建设、智慧教学”为主题,旨在共商新形势下我国高校日语教育的改革新路径、发展新理念和教学新生态。论坛通过主旨报告、专题报告、圆桌专题论坛等多种形式为专家、学者们提供了探讨交流的平台。  

主旨报告阶段,教育部高校外语专业指导委员会日语分会主任修刚教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授、国立国语研究所所长田窪行则教授、中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会副主任董剑桥教授分别以《“国标”视域下的本科日语人才培养》、《适应新时代日语人才培养的专业课程体系建设》、《呼びかけと人称名詞(称谓语与人称代词)》、《翻转课堂与微课教学的理念与实践》为题做了精彩的学术报告,并指出随着国际竞争环境、国家需求以及高等教育供求关系等方面的变化,如何建设日语专业、培养适应社会需求的日语人才,成为当前高校日语专业需要迫切探讨的议题。