当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

日语系学子在第一届浙江省大学生日语朗读比赛中喜获佳绩

日期:2018-04-30

2018年4月25日,第一届浙江省大学生日语朗读比赛在杭州师范大学仓前校区隆重举行,包括浙江大学、浙江工商大学、浙江师范大学在内的省内21所高校40名选手参加了此次比赛。我院日语系16级学生赵亚丹、17级学生吴诗青凭借在初赛中的出色表现,代表我校参赛,其中赵亚丹同学发挥稳定,最终获得了优胜奖。日语系章毅老师外教滨田亮辅老师为两位同学担任指导老师。

 

 

本次大赛朗读比赛以“读我们喜欢读的”为主题但是由于不限内容和体裁,因此给予了选手们较大的发挥空间。选手们所朗读的不仅有日本的诗歌、小说,有动漫片段以及中国经典诗歌。为了给在场观众和评委献上一场精彩的表演,并获得优异的成绩,选手们使出浑身解数,各显其能,整场比赛也高潮不断,掌声频起。现场十多位评委从日语发音、朗读情感、韵律和表现力等方面对选手表现进行考察。

 

 

赵亚丹选择的朗读内容戴望舒的《雨巷》,他凭借着抑扬顿挫的语调清澈饱满的发音,回环往复的旋律为观众们营造了朦胧唯美的意境,重现了江南烟雨时节的惆怅,赢得了评委和观众一致好评吴诗青朗读的篇目是《白雪公主》,凭借她轻灵的嗓音、甜美的面容、以及适当的身体语言也给人留下了深刻的印象,但是,最终因为选题稚嫩等原因,未能获得奖项。

 

 

比赛结束之后,赵亚丹和吴诗青表示通过比赛,既领略到了兄弟院校日语学子的实力,也认识的不足这次比赛将激励自己不断努力,练好日语发音,提升日语水平,争取在以后的类似比赛中获得更好的成绩。两位指导老师也表示:与其他院校相比,我们确实还存在着不足,但是(两位同学)作为大一和大二的孩子,首次参赛就能获得这样的成绩,实属不易,未来可期。

 

 

 

 

                                    (文/赵亚丹、何芬 图/章毅)

 

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.