当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教学

学界·生说 | 致我们在上外进修访学的那些小美好

日期:2018-05-04

 

 

 

上海外国语大学(Shanghai International Studies University),新中国外语教育的发祥地之一,是首批进入国家“211工程双一流世界一流学科建设的全国重点大学。我院四名优秀研究生鲁燕青、王融、王婉清、张桃红20179月前往上外进行了一学期的交流学习,让我们一起来聆听她们的感想!

 

鲁燕青

16级外国语言文学专业(日语语言文学方向)研究生

 

 

20179月到20181月,短短4个月在上海外国语大学进修学习的经历让我感受到了一个不一样的研究生生活。

学在上外——丰富的课程和讲座

初到上外,与导师徐微洁副教授一同商量在上外的学习计划。虽然只要求修4门课程,但是由于课程非常丰富和有趣,除了毛文伟教授的《日语语料库语言学》、皮细庚教授的《日本语学研究》、周星教授的《现代日语语义学》等与语言学相关的课程外,还选修和旁听了高洁教授的《汉译日翻译语法学》、廉德瑰教授的《战后日本政治经济》等翻译、文化方向的课程。在选课过程中,选择了与研一时期修的课程不同的课,想要全方面掌握语言学的精髓。上外的老师很有风趣,侃侃而谈语言学的奥秘,再从语言学谈到如何做学术,如何做人。除此之外,想要更高要求地要求自己,因此旁听了吴大岗和毛文伟教授的博士课程,感受了一把博士生的学习生活,体会到了博士生阶段与硕士生阶段的不同,自己今后要努力的路还很长。

上外的课程丰富,学术讲座也不少。每周都有许多各个领域的学术讲座。每周日我都关注校网上的学术资讯,看看这周都有哪些讲座,选择自己感兴趣的讲座去听,还有幸见到日本著名语言学世家金田一秀穗先生来上外访问交流,重新阅读了其父亲金田一春彦先生所著的《日本语》,着实荣幸。

 

 

游在上外——多彩的艺术大餐

在埋头学习之余,偶尔也能仰望星空。上外的文化活动非常丰富。每学期都有传统文化进校园的系列活动,如昆剧、音乐会、话剧、相声、芭蕾等等。在闲暇之余,会去上外的教育会堂,看一场音乐会表演,看一出戏剧《牡丹亭》,在学术的同时,享受艺术的熏陶。

上外的校园很美,平时的校园幽静美丽,随处都能见到练习各种语言口语的学生,与各有特色的教学楼相得益彰,仿佛置身于小小的地球村。

上外的图书馆有丰厚的馆藏书目,原版语言学书籍、原版小说玲琅满目,令人爱不释手。我坚持每周阅读一本书籍,临走前还有不少书籍未能阅读,略有遗憾。

 

 

4个月的交流学习,让我感受到了更高阶层的学术氛围,也着实充实了自己的语言学知识。也要感谢学校和学院的领导和老师们给予我这次宝贵的学习机会,也感谢在交流期间导师的远程指导和帮助。我将在上外学习的知识和道理作为今后前进的基础,不断提升自己。

 

王融

16级外国语言文学专业(外国语言学及应用语言学方向)研究生

 

 

20179月,来到了上海市松江区,跨进了上海外国语大学的校园,住进了曾在电视剧中见过的宿舍,开启了一段难忘的学习之旅。

 

 

别样的学习之旅

在上外的学习,不仅是对自己知识的扩充,也是反省自身的良机。这一学期,我选择了语音学、形式句法学、语言类型学以及定量研究方法四门课程作为我主要选修的课程,当然在学有余力或是课程时间不冲突的情况下,我也适当地选择了一些自己感兴趣的课程进行旁听。

如果说,在浙师大一年的学习中,为我语言学的知识打下坚实的基础,那么进入上外的学习,又为我打开了语言学新的大门。曾经一直折服于Chomsky在生成语法中的贡献,当真正学习了形式句法,虽然有些时候觉得晦涩难懂,但是在树形图的陪伴中,渐渐看到了句子的魅力;曾经一直困惑于英语语音,当真正接触到语音学,从发音到声学分析,才真正体验到语音学中的诸多奥秘;曾经迷惑于如何让自己的论文有更可靠的数据支持,定量研究方法的学习让我对语言数据的处理与分析有了新的认识;曾经对于自己论文的主题总有诸多不确定,当真正接触了语言类型学,也让我在其中探索到了自己的兴趣所在。

这些课程的学习,不仅仅是对我知识的补充、技能的提升,更重要的是让我在认识了一群新同学。在这一学期与这群同学一起学习的过程中,我感受到了课堂中思维的火花,看到了这些同学对身边现象的细心观察、对问题的深入思考,看到他们主动、自信地表述自己的想法观点,体会他们更具逻辑性地思考问题……这些都是我自身所欠缺的。与他们相处的这一学期,我看到自己仍需不断努力的方向,更希望自己能够有所成长。

 

 

多彩的课余生活

在上外的课余生活亦是丰富多彩,学术讲座自然是必不可少的部分:金立鑫教授结合两种常见的语言现象,生动地展现了学术研究中事实与逻辑这两大基本原则;沈家煊教授结合汉语中的诸多例子,让我们对汉语有了更多的认识;Martin Haspelmath带来了其在跨语言研究上的最新成果,为我们带来了不一样的研究视角……这些学术讲座不仅是对语言知识的额外补充,也让我们接触到更多语言学的前沿研究,拓宽我们的研究思维,获得更多研究视角。

与浓厚的学术氛围相比,音乐剧、专场音乐会、芭蕾晚会等也为上外的生活带来了不一样的色彩。虽然在上外只度过了短短的一个学期,但是却在我的研究生学习中带来了不一样的色彩。在这一学期的学习中,开阔视野、拓展知识是必不可少的,发现自身的不足、明确自己的努力方向。很感谢自己能拥有这样的机会体验不一样的学习生活。

 

王婉清

16级外国语言文学专业(英语文学方向)研究生

 

 

20179月,我们一行人来到上海外国语大学,开始为期半年的进修访学和SISU生活。

我选修了现代英国小说、叙事学、中外文化对比以及文学原理等课程。现代英国小说是由学术大牛李维屏老师主讲,李老师为我们教授劳伦斯、乔伊斯、伍尔夫等现代英国文学大家的作品,上课风趣又富有内涵。有时候,李老师也会传授我们人生哲学和为人处事之道。在我心里,李老师是位有趣的大师也是慈祥的长辈。此外,中外文化对比课也是我的心头好。每周三晚上,我们所有学生围坐在上外别墅的客厅,和高健老师一起讨论中外文化的不同之处,不像是课堂,更像自由讨论,大家畅所欲言,无所不谈。乔国强老师的叙事学提供了一种新的视角研究文学,路程老师的文学原理也让我认识到了更多的文学理论家。

在这半年里,我最常去的地方是图书馆。图书馆每天都有很多的同学在自习、看书,连周末也是爆满。只要坐在图书馆,心里就会有一种很踏实的感觉,迫切地想要学习、再学习。上外的讲座和艺术活动也非常多。我曾听《印度上古文学概览》讲座,了解到印度作为四大古国之一的文学底蕴;《重读经典和人文教育》讲座,重温美国文学史;《东方还是西方?——从圣经文学到当代以色列文学》讲座,认识到以色列文学从未凋敝;《当前中东反恐形势以及影响》讲座,感悟一念成魔,一念成佛北极星单簧管重奏组专场音乐会,高雅艺术也有新玩法;舞之魅芭蕾晚会,舞者都是落入人间的精灵呀。每一天都非常充实。

上海外国语大学是所有外语专业学子心目中梦想的摇篮,也是我一直向往的学校。这半年的时间我收获了太多,感谢所有给予帮助的老师和同学,也非常感谢学院和导师们给我这个机会去上外进修。希望学弟学妹们去上外看看,一定不虚此行。

 

  

张桃红

16级外国语言文学专业(英语文学方向)研究生

 

 

在院系领导以及老师们的关心和大力支持下,我有幸获得了外出交流与学习的机会,于20179月至20181月前往上海外国语大学英语研究生院开展为期一学期的学习交流。2017915日到上海外国语大学英语研究生院报到后,我积极地与导师张鑫教授、系许秋红老师以及学姐林媛媛共同协商制定访学研究计划。最后,心仪于多门专业课程而只能必修四门的我选择了现代英国小说、叙事学、当代美国小说、20世纪英美诗歌这四门课程,并计划辅修和旁听硕士课程英国研究概论、19世纪英国散文、20世纪英国戏剧和博士课程英美现代主义和后现代主义等专业课程。期间我一直努力学习,认真对待课程任务,积极参与课题交流,主动查阅研究领域的文献资料、了解该方向最新研究动态以及拟解决的关键问题,开展相应研究工作,最后形成科研论文发表。

非常荣幸能在上海外国语大学英语学院李维屏老师、乔国强老师、孙胜忠老师以及王欣等诸位老师的悉心指导下进行英语文学相关理论知识的学习和研究。一个学期的交换学习过程中,我主动参加了由上海外国语大学举办的第六届叙事学国际研讨会暨第八届全国叙事学研讨会以及历史、政治与文学书写——中国外国文学学会英语研究分会第五届年会等国际性和全国性会议;认真聆听了李维屏教授为我们开展《英美现代主义文学的性质与特征》的讲座、吴其尧教授的《重读经典和人文教育》的讲座、梅丽副教授《石黑一雄作品中的英国性》等一系列外国文化与外语技能讲座;还主动参与了上海外国语大学(松江校区))图书馆为我们培训了个人文献管理软件的特点及使用方法的使用介绍。

时光荏苒,一学期交流已经结束,这半年来的访学经历使我受益良多,收获颇丰,心中感激万分。我被上海外国语大学的浓厚学风、教学及科研学术研究氛围所吸引,特别是上海外国语大学英语学院的学科优势,以及授课老师们的谆谆教诲。我认为,学术交流不仅仅是知识层面的继续深化,更应该是一种研究思路、方法和理念的创新能力的提升,也是一种内在精神的洗礼和价值观念的调整完善。在我看来,访学初设定的目标基本达到,而对我的影响远远超出于发表一两篇学术论文,更多的还是心灵的成长和历练。

 

 

学无止境,上外的交流学习助我继续前行,勇往知识彼岸!通过一学期的交流学习,自己在学术能力和综合素质上都有了实质性的提高,对我今后学习专业知识,甚至为人处事都有了全面彻底的认识和提高,但由于本人自身的水平有限此次上外学习取得的成绩,距离张鑫导师和学院领导的要求还有差距,这使得我今后在学习中还将继续努力。最后,我衷心地感谢学校、学院领导和老师们,以及在上外教导我、关心我、帮助我的诸位老师、小伙伴儿们,谢谢你们!我会在今后的学习生活中尽心尽力,踏踏实实做人,扎扎实实做事儿,认认真真做学问,来回报社会与曾经帮助过我的人。

 

供稿:鲁燕青、王融、王婉清、张桃红

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.