当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教学

研生言课 | 相遇春天,历练成长——记我院学科教学(英语)专业研究生2018年教育见习活动(一)

日期:2018-05-07

 

三月中下旬,我院2017级学科教学(英语)专业的研究生们在外院老师的带领下,上了特别有意义的一课”—— 教育见习。

教育见习作为我校师范专业大三和研一学生的一项必修课程,经历了多年的更新与完善,旨在通过让师范学生对接中学、感受名师课堂与校园文化,在实践中学习、反思的形式,培养准教师的教师专业水平,为社会输送更为卓越的师范人才。

在本次教育见习中,郑志恋等5位指导老师带领200余名师范生分别前往金华市第一中学、金华市外国语学校、金华市第二中学、金华市第四中学和婺州外国语学校进行课堂观察和教学反思。

 

一中见习篇

在金华一中的教育见习以课堂观摩为主。课前,小组成员提前向指导老师询问上课进度,熟悉上课内容与教材,进行教学的初步构思与设想。在课堂观摩中,小组成员分工合作,有计划、有目的、有条理地观察和记录老师的以及学生的的活动,感受金一中不同老师的教学风格和教学理念。在课堂观摩后,小组成员及时将观察记录进行录入与分析,将教学精彩片段汇总整理,并详尽地写下自己在听课过程中的所感所悟,从而反思自身的教学设计与教学行为。

学而不思则罔,每天晚上的反思讨论会是见习组员交流与分享一天见习成果和感受的平台。三个晚上,指导老师张亚萍都针对每个小组的展示情况进行点评和反馈,与组员讨论交流,解答问题与疑惑,提出见习过程中的不足以及改进建议,从而促进见习活动进一步顺利开展。

 

 

虽然集中见习的时间只有短短一周,但是大家接触到很多课堂上学习不到的内容,获益良多。

 

17学科1班 吴芸娜

非常感谢学校安排的这次教育见习活动,能够让我们以准教师的身份进入课堂进行教学观摩,在这次见习活动中我们更加开拓了视野,对教育教学的看法也更进了一层,今后在学习或未来的工作中都要向优秀的教师看齐。

 

17学科1班 梁姗姗

在金一中的一周,认识了许多良师,也收获了许多益友。老师们生动多彩的英语课堂让初出茅庐的我们感受到了三尺讲台的魅力,同伴们认真好学的态度使得小组成员们相互感染。高中毕业后,这是我们最为贴近高中课堂的时候,角色转变间,我们也看到未来正向我们徐徐走来。

 

17学科2班 葛俊婷

“‘让每个人成为最好的自己是我在金外初中看到一句话,希望用这句话作为此次见习的总结。让每个人成为最好的自己就是发现每个孩子的闪光点,让孩子能够愉快地学习,平等地接受适合其独特发展需要的高质量教育。同时也用这句话勉励自己,成为最好的自己,成为一名自信且独具风格的教师。

 

英语153班 钟振溢

教育见习是我人生路上的路标,实习前的说明书,也是我未来航向的灯塔。通过优质课观摩记录和对课堂、学校、教师的全方位体验和学习,我明确了未来方向和职业蓝图。感谢这一次宝贵的经历!

 

英语153班 黄锡汝

在金一中的这一周,虽然短暂,但收获无穷。一中的学子、老师,校园文化、学习氛围等等都给我们留下了深刻的印象。作为见习生深入课堂,听到了许多优秀的高中英语课,学到了许多新的教学理念和新的教学方法。珍贵的见习机会,难忘的见习体验,学到的都是自己的,受益匪浅。

 

17学科2班 陈群霞

台上一分钟,台下十年功。通过这次教育见习,我们深刻意识到自己与一名合格外语教师之间的差距。漫漫教师路,我们在路上。大家加油!

 

17学科2班 谢晓梅

再次回到高中课堂,这次自己不再是以一个学生的身份坐在这里,而是作为一名准教师的身份在这里观摩,为自己以后的职业之路铺路。现在更多的关注是老师如何上课,如何上好课,因为教学风格的形成都是经过时间沉淀下来的。此行收获颇多,也感叹教师不易,做一名好教师更需要自己不断地学习、改变······”

 

17学科2班 孙艺萌

经过在金华一中为期一周的见习活动,与一线教师和高中学生有了更进一步的接触。切实地感受到了真实的课堂情景,观察到常态课中师生的互动。在亲身经历的多堂观察课中,学习到了不同教师的教学风格,也看到学生们在教师的引导下形成的深度学习,以及有些优秀学生自身丰富的词汇储备和富有深意的思考。

 

17学科2班 陈梦婷

在金一中见习的一周收获很多,身份的转变让我们意识到了未来的道路任重而道远。之前我们学习的更多是关于课堂的理论知识,这次的见习让我们发现实际的课堂与书本中还是存在很多不同的。在金一中也遇到了一些很有风格的老师,认识到一位英语老师拥有自身魅力是如此重要。这次的见习是我们接触课堂的一小步,让我们更好地为接下来的实习做准备。

 

金外见习篇

在金外进行的听课见习是从理论到实践的重要一步,也是同学们迈上职业生涯前的重要一步。一线教师的教与学、研究与发展、管理与组织都让同学们收益良多。同学们总是早早地搬好凳子、准备好笔记本,等待课堂的开始。课上同学们认真听、认真做笔记,有些拍下了课堂的精彩视频,或是录下了课堂的整段录音,以供之后反复咀嚼欣赏品味。

为期三晚的反思会中,由各个小组总结提炼一天中的所思所感、所想所得,并且制作成精美的ppt课件与其它小组之间相互分享。每次在八个小组分享完毕之后,郑志恋老师都会对各小组的展示进行进一步的提炼总结,使见习学生破碎的学习系统化、理论化,从而更好地投入到实践中。

 

 

通过此次见习,同学们接触到了真实的课堂,大家都收获颇丰。下面是一些同学的见习感悟:

 

17学科1班 王利

短短的五天时间,感觉学到了很多书本上学不到的内容。金外的每个老师都有其特点,有的善于课堂设计,有的专注于学生思维的培养,有的注重学生词汇的积累。每个老师的课堂氛围也各不一样。老师们都特别注重学生词汇量的培养,在黑板的右边部分永远是各种不在书本上但是在生活中很实用的单词。其次,金外的学生表现得都非常积极,敢于表达自己的观点,口语也十分流利,感觉在金外的学生眼里看到了祖国未来的接班人该有的模样,充满着青春的活力和力量。将来作为一名英语教师,仍需继续努力,从各方面不断磨练自己,成为更好的更优秀的自己。

 

17学科1班 孙璐薇

十分幸运能够在金华外国语学校(初中部)进行为期一周的集中见习。短短一周时间,我感受到了金外独特的外语教学、浓郁多彩的校园文化和形式多样的校园活动。观摩充满活力的一线课堂,折服于教师优秀的教学设计、学生流利顺畅的口语和积极活跃的思维······一切,让我更加坚定成为教师的信念,督促自己不断加强教师专业素养,提高教育教学技能,拓展视野,不仅传授学生知识,更要促进他们的全面发展。

 

17学科1班 黄冰雁

从教学到校园文化环境,金外都让人有耳目一新的感觉。教师统一备课,保证了每个班的教学水平是一致的,教师流利地道的口语给学生无形的熏陶;学生有强烈的自主学习的意识,能积极消化所学知识,主动进行多样的文化体育活动;校园环境给人以清新活泼、积极向上的印象。在金外,我看到了让人耳目一新的素质教育。

 

17学科1班 何钰婷

作为见习教师,我很荣幸能够有机会去了解金外的教学风格,这里的老师们给我们呈现了许多优秀的课例,我感受到了老师们对于英语教学的热情,也看到了学生们身上勤学、慎思、笃行等优秀品质。老师们对教学有着严格要求,学生们对学习也有端正的态度,双向的付出,才让我们有机会看到课堂上精彩的师生互动。

 

 

 

17学科2班 吕宇倩

五天的时间,真正到初中课堂上听一线老师讲课,发现了理论与实践的诸多不同。金外良好的学习氛围、融洽的师生关系,金外老师们在上课时的应对自如、一气呵成以及融汇中西,均给我留下深刻的印象。我很向往能成为那样优秀的老师,不仅能够给学生传授语言知识,还有中西文化品格、良好道德品质和批判思维能力。老师不只是讲课而已,更重要的是培养一个健全的人,这是我所体会到的。

 

17学科1班 陆梦君

在金外见习的一周,我们习惯了早起,一起听课、反思,收获颇丰。同时,我也体会到了教师台上一分钟,台下十年功的不易。作为准教师,我们在成为卓越教师的道路上还有很长一段路要走。在今后的日子里,我们要再接再厉,充分利用实习这一宝贵的机会,不断提升自身的师范技能;不忘初心,多学习,多反思,不断提高自身的专业素养,朝着自己的理想不断前进!

 

17学科2班 盛佳琴

在金外见习的这几天,我真切地感受到英语的教学最重要的一点就是跨文化交际。英语作为一种工具,它是人与人交际的桥梁,因此,在交际过程中要理解不同的文化差异,要尊重不同的文化差异,要用包容的态度去看待不同的文化差异。作为一名英语老师,要指引学生走向国际舞台,教导学生用国际的视野去审视问题,学会做人,学会做事,学会以礼待人,学会以礼会友。传承中国文化和外语学习并非相互矛盾的,而是相辅相成的。

 

二中见习篇

真知灼见,首先来自多思善疑。我们通过阅读课,写作课,词汇课等分课型细致的观察或者对深/浅度学习进行研究,亦或是对理答策略,候答时间的挖掘,对其进行课堂记录,然后在课后与各自的指导老师进行探讨,并且每天晚上在见习教室开展见习反思活动,通过对课堂观察的分享,听取同学以及指导老师提出的意见。曾家延老师针对每一小组进行仔细以及专业的点评,和大家共同探讨教学中出现的精彩片段以及见习过程中所遇到的问题,为见习生们提供更开阔的思路,并且帮助见习更好的进行。见习的总结与反思,是对真理的追寻以及道德的崇尚,真知灼见是在思考中突显出来的。

 


 

白驹过隙,见习的时间一晃而过,但通过这次见习,同学们都学到了很多。

 

英语152 洪海伦

短短五天重返高中校园,早起自修、出操、批改作业、听课,心境已然不同。此次见习我领略到了优秀英语教师的教学风采及二中的育人文化,对比中体悟反思自己的不足。百年树人,师者不易,作为准教师的我们要孜孜不倦地提高自己,以成为学生的指路明灯。

 

17学科1班 朱梦佳

成为一名优秀的教师除了具备专业的学科知识和扎实的教学技能,还需要研究的意识。很感谢有这样一次走进真实课堂的机会,感谢指导老师们和一起努力的小伙伴们。

 

英语152 吴滟

对于学生而言,老师就是他们的灯塔,为他们的学习指引方向。一个好的老师,能够在方方面面考虑到学生的感受。无论是课堂点名、回答后的反馈,还是在教学任务的设计上,都能反映一个老师是否怀着对学生负责任、关爱学生的态度。短短一周,我见到了许多老师,她们身上闪烁着的,是对学生的希望和无限关怀。我也将以她们为榜样,将以人为本的教学理念践行到底。

 

17学科2班 丁宇旦

一周的见习,让我重温真实的高中生活,仿佛自己又回到了十七岁的那个季节,时光荏苒,再次回到高中,我是以教育见习生身份在二中学习,学到的东西比做学生时要学到的多得多;二中的高二英语教师因为都在同一个办公室,平常同学科老师之间的交流较多,有益于相互交流教学情况。其次,教师们都是统一备课,这就促成了教师间的良性互动,将更好的教学资源都聚集在了一起。最后,我觉得要学的东西还很多,路还很长。

 

17学科2班 李姝瑶

一周的见习,听了不同年级不同老师的课,看了不同的孩子们,他们身上的闪光点教会了我许多,不仅在教学上,也在师生关系等生活上的成长。因为二中实行的是走班制分层教学,以见习者的身份走近他们,我关注到了更多是一些基础相对较弱或者比较活跃不易集中学习的学生,我觉得每个普通的学生,在我们用心观察后会发现其实都很特别,他们每个人都值得大家为他们鼓一次掌,可是现实情况并不是这样,不想听课的、开小差的、发呆走神的、聊天的、睡觉的······他们的学习动机随着走班制的开展似乎变得越来越弱······我觉得这是一个我们值得关注和思考的问题。

 

17学科2班 朱嘉莹

回到高中,又让我感受到年轻的活力。而这次我不再是一名高中生。我坐在教师后面认真地听每一位教师传道授业,想着有一天我也会站在那里,让他们说英语,爱英语。希望那个时候我认真地对待每一天,每一节课,每一位学生,我知道我的一句话,一个行为都可能对他们影响至深。作为一名研究生,我们小组也完成了一定的数据收集,为后期的研究做准备。这次见习对我意义重大,希望我以后能成为一名优秀的人民教师。

 

17学科2班 冯萌萌

这次二中见习,让我再一次以不同的身份走进了高中课堂。依稀间还觉得自己还是那个高中的少年,又仿佛觉得自己是在讲台上讲课的实习教师。这次的见习,不仅仅让我以听课者、学习者的视角来学习教师上课方式,同时,作为一名研究生,在学习了研究课程之后,我会从研究者的角度来观察课堂,发现了以前任何身份进入课堂都不能发现的东西。这次见习收获满满,也更加坚定了我要成为一名具有研究素养教师的决心。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.