当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

视界·生说 | 樱花红叶两相宜,飞鸟无忧喜相逢——2015级日语系陈银留学记事

日期:2018-05-08

何处潇潇起笙歌

去年夏末虫鸣之时,我来到一个樱花红叶两相宜的美丽国度。不过,那个夜晚终究不得安眠。第一天到达日本,兴奋大过不安。兴奋于踏上了这个从前只是出现在电影和课本里、但实际上与我们有着千丝万缕的国度,兴奋于夕阳西下的大好风光,也兴奋于田间微微虫鸣低奏夏歌及秋意。崭新的一切无时无刻不在吸引着我的目光,以至于本该十足扰人清梦的虫鸣都显得如梦如醉,也就是那一刻,我知道自己已经喜欢上了这个安静、平和的小城。

 

散学孩童嬉闹过

兵库县加东市,从前并未听说过的一个地方,一切都由着自己去感受。夏夜凉风,秋意红叶,冬雪飘飘,早春料峭。四季分明且风光旖旎,仿佛电影里加了滤镜一样唯美。放任自己在这个人烟稀少的地方,也算是别样的人生体验。

兵库教育大学,校园虽然不大却如画境般优美,干净清冷像极了初雪季节的天空,透着温柔的蓝光。人迹不曾踏过的山林,田间开出的野花,公路上飞驰的车辆,构成了这个画板的各个色系。哦,对了,还有活动在画板上礼仪端正却亲切和蔼的人们。这里的课程并不繁琐,不是一味的上课发问,而是非常注重实用性与操作性。有一门课让我影响非常深刻——家庭课对我来说是新鲜的,未曾体会过的。课堂上要学着做日式料理,学会缝纫机的使用,学会如何舒适的生活……这样的课堂非常生动有趣。

 

幸而有好友在侧

日本是一个以服务意识良好而闻名的国家,生活在这里几乎不会感到尴尬。年轻人也是十分热情好客,与来自其他国家的学生交流,学习多个国家的风土人情也是留学体验重要的一部分。虽然只有短短半年,我却感受到了一辈子都会珍惜的体验,感受到不同文化背景下开出不同的花的美丽和与众不同,感受到精致非凡的料理,像天际飞鸟般无忧无虑的散学孩童在这里生活的幸福感。来这里的留学生,中国人是最多的,我也认识了许多国内其他大学的优秀学生们,与他们交流学习与生活,并得到了许多帮助。刚来时的不安几乎烟消云散,只剩下了满心喜悦。

 

檐下行人匆匆行

我们常说根植在一个国家血脉里的是文化。这里的文化的确令人着迷,并且似乎让当地的人们发自内心地感到骄傲。地铁身着和服的女性,屋檐下沙沙作响的风铃,林间惊起的飞鸟,这一切都是那么的自然、和谐、宁静。这种符号深深植入在这个国家的各个角落,给人以强烈震撼。在这样一个国家里生活,自然免不了去其他地方看看,大阪、奈良、京都、姬路、神户……,哦,还有东京,我和小伙伴们游荡在这些城市,发现着她们独特的美。矗立着通天阁的大阪,保留着东大寺的京都,仰望着天空树的东京,成为了时常会闪现的记忆。

我相信无论谁到这里生活一段日子,都会有自己独特的体会,这次难得的留学体验也将会成为我永远的回忆。他日若有机会,我还想回到这个安静的小镇,再看一看这里的山,这里的水,这里的人。

撰稿:陈  

 

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.