当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教学

丽泽论坛 | 品语言之妙,悟表达之法——语言学专场(一)预告

日期:2018-05-10

浙江师范大学第十一届丽泽论坛外国语学院分论坛之语言学专场(一)预告

时间:511日(周五)18:30-20:30

地点:外国语学院一楼连廊会议室

报告人:徐诗婷 陈敏 徐施施 周灿

 

报告人简介&报告论文题目与摘要

 

 

徐诗婷,2016级外国语言文学专业外国语言学及应用语言学方向研究生。现任外研会副主席及文体部部长、外国语言文学党支部宣传委员,曾获全国大学生英语竞赛A类二等奖、浙师微课大赛三等奖等。

金华方言对以/r/结尾的英语词首辅音丛发音的影响

摘要:本文研究金华方言对以/r/结尾的英语词首辅音丛发音的影响,尤其比较在不同语言任务中的其的影响程度是否不一致,研究选取/fr//br/为例,且研究中任务的设置基于相关的外语习得假设:学习外语时的意识程度会促进学习效率。本文的研究问题为:经常说金华方言的人和不怎么说金华方言的人在发英语中/fr//br/音时是否有区别,即金华方言对此辅音丛的发音是否有影响?如果有的话,那么学习者在三种不同语言任务中,影响是否也会不同?实验设计中的三个任务分别是:读单词,读段落,口译。研究对象是10个经常说金华方言的英语学习者和10个几乎不怎么说金华方言的英语学习者。数据收集之后将利用ExcelSPSS处理。研究结果表明,确实金华方言对此辅音丛的发音有影响,但是在不同任务中并无显著区别。

 

 

陈敏,2016级外国语言文学专业外国语言学及应用语言学方向研究生,现任课程与教学研究协会实践部副部长。

网络环境下的粉丝身份构建——基于微博粉丝评论的话语分析

摘要:随着网络技术的发展,粉丝群体追星途径也发生了变化。微博已经成为明星吸粉,粉丝追星的重要途径。本研究以某明星的微博粉丝评论为语料,采用Tracy的身份建构话语实践框架,研究粉丝在微博环境中建构的身份。经研究发现,粉丝主要建构三种身份:忠实粉丝、宣传者、明星利益维护者。其中忠实粉丝是主要身份,宣传者和明星利益维护者在特定的环境中才会出现。

 

 

徐施施,2016级外国语言文学专业外国语言学及应用语言学方向研究生。曾获一等学业奖学金、全国大学生英语竞赛A类二等奖、社会工作优秀奖、院风采大赛之翻译大赛二等奖,曾获院优秀团员荣誉称号,参加第六季海外名校学子走进金华古村落活动并担任志愿者。

职场真人秀节目会话分析——以中国电视节目《非你莫属》为例

摘要:随着技术和信息的发展,中国的媒体行业见证了许多改变,也取得了许多进步。求职类真人秀节目成为新时期里发展得最有声有色的形式之一。与一些单纯为了娱乐的真人秀节目相比,求职类节目对观众更具实践意义,尤其是对大学刚毕业的学生来说。因此本项研究特别选取了求职类节目《非你莫属》中对8名毕业生的面试片段。本论文将会对这些会话进行质性分析,并且基于会话分析理论探析节目中面试起始与终止的序列结构。此外,本研究也会逐一分析语料中出现的问句与答语的类型与功能。研究结果发现,面试的起始环节可以以问候与确认信息两种形式开始,终止环节则可由肯定、否认以及躲避形式实现。本研究也会介绍与讨论语料中四种问句形式即特殊疑问句、陈述疑问句、附加疑问句以及选择疑问句和三种答语类型。在面试这种机构性话语中,问句通常被用来获取新信息或确认已知信息,而大多数的答句则主要用于补充信息。

 

 

周灿,2016级外国语言文学专业外国语言学及应用语言学方向研究生。曾参加一带一路国家战略背景下话语研究与语言服务高端论坛并宣读论文。

从话轮转换的角度分析电视剧中人物的性格及权势关系以《行尸走肉》为例

摘要:本文以李华东和俞东明基于话轮转换系统提出的对戏剧文体的话轮分析理论作为研究框架,以美剧《行尸走肉》第七季的部分人物对话为语料,旨在分析行尸走肉第七季中两大主角瑞克和尼根之间的权势关系和他们的人物性格。研究发现,话轮转换系统能够揭示出剧中人物之间的权势关系和他们的性格特点。剧中拥有较大权力的人掌控着更长的话轮及其数量。剧中人物的性格特点也能从其说话的内容、使用的话轮类型以及话轮控制策略等中反映出来。

 

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.