当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

日语系举行2014级实习答辩会

日期:2018-05-10

为了更好地把握学生的实习动向,扎实地推进就业工作,2018年5月9日,日语系在23幢207教室举行了2014级实习答辩会。答辩会由日语系主任徐微洁主持并担任组长,日语系副主任于海鹏和具有丰富日企工作经验的日语系教师金玉英担任组员,为从全国不同实习单位归来的2014级同学实施了答辩。

答辩开始之前,徐微洁宣布了答辩的规则及流程,要求学生首先对自己的实习经历进行简要描述,之后根据答辩老师所提出的问题现场进行回答。徐微洁指出:实习答辩不仅是对大家实习工作的考察和检验,也是学校和学院推动学生就业工作的重要环节,同时也有利于更好地了解大家在实习过程中遇到的问题,更好地为大家提供建议和帮助。

从实习单位特意归来的6名2014级同学按照学号顺序一一进行了答辩。她们的实习单位有政府机关有日本公司也有培训机构分别从事着办公室文员、公司职员、以及高中日语教师的工作。谈到对于实习的体会,陈梦雪同学认为:实习单位不同于学校,要注意和领导以及同事的人际关系,对待工作要有责任心。丁梦琴同学则认为:在实习的初期,会有很多不懂的地方,要抱着向学之心,不耻发问,多向前辈们请教。谈到日语学习对实习的影响,戴可陈同学认为:其实现在的工作所用到的专业知识差不多一个月的时间就能大致掌握,但是基础知识一定要扎实,特别是日语的语法方面,流利的口语为她的面试增色不少。张宙也表示:扎实的日语基础会让实习单位的接受度提高,而敬语的正确熟练使用则会成为得到上司认可的利器。