当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

日语系辜承尧博士参加“第10届东亚文化交涉学年会”

日期:2018-05-17

2018年5月12日至13日,由东亚文化交涉学会主办,香港城市大学中国文化中心承办的“第10届东亚文化交涉学年会”在香港城市大学举行。来自中国大陆、港澳台地区、日本、韩国、德国、意大利等国家与地区的的150余名专家和学者参加了此次会议。我院日语系博士辜承尧应邀参加,并在“20世纪东京东洋学派研究”专题小组中作了题为“京都学派中国学者的战争观——以铃木虎雄为中心”的报告。

 

在东亚文化的形构过程中,儒家思想、汉字、佛教固然都是重要的因素,但海洋同样在思想、信仰、人员和货物的交流过程中,发挥了重要的传递功能。因此,这次大会旨在海洋东亚的视野下,探讨物质文化、移民与认同、知识的传播与生产以及海港城市等主题。在12日的开幕式上,现任会长、北京外国语大学李雪涛教授致开幕词。之后,学会首任会长、关西大学陶德民教授致辞,并向香港城市大学捐赠了由台湾大学影印出版的《章实斋先生遗书》。