当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

兵库教育大学里的冬日暖阳——胡冬香留学日本感想

日期:2018-05-25

2017年秋,我来到日本兵库教育大学(下称兵教大),进行为期一个学期的交换学习。到达日本之后,两位国际接待处的老师已经等候在机场。待大家到齐后,我们一行便踏上了前往兵库教育大学的旅程,也就此开始了在日本的留学之旅。一路上,老师为我们说明了开学前的相关事宜,大家一边欣赏着沿路的风景,一边期待着即将到来的交换生活。

 

学校印象 

兵教大位于兵库县加东市,地理位置相对偏僻,但是风景优美,校园宁静舒适。学校周边有两条主干道,路边长着成排的樱花树,不过遗憾的是,因为季节原因,我们没能看到樱花盛开的情景。

在兵教大,我们和日本的学生一起上课,课程也和他们一样,但是选择的范围不受当地专业限制,虽然课程数量并不多,不过范围较广:有独具日本特色的家庭科,也有政治经济;有专业相关的日语阅读,也有日本的国语。可以学到的东西很多,也可以感受老师和同学们不同地区的方言,充实而不乏乐趣!老师们对交换生也比较照顾,例如,在学习日本政治的过程中,老师会邀请我们发表中国政治的相关内容;在没有教材的情况下,老师还会为我们印刷相应的教材。尽管如此,有的时候还是存在着不了解的内容,就需要课前课后自行查阅。总的来说,课堂的学习加上课后的资料查询,还是可以掌握到很多知识的。

要说印象最深的建筑物,大概要数兵教大的图书馆了——因为学校面积不大,所以图书馆看上去也很小巧。但是进入其中,缓缓的轻音乐如同涓涓小溪轻轻流淌,空调的暖风温暖着每一个从寒风里进来的学生,令人感觉温馨而舒畅。

而令我印象较深的一个场景则是在家庭课上日本男生所展现出来的别样风景:穿上围裙,系上三角巾,动作娴熟地烧饭、做味增汤;拿起针线缝着纽扣,连用熨斗烫衣服也都能轻而易举地搞定。与另一边连缝纫机都操作不了的我形成了鲜明对比,这大概算是“最惨”的课程啦。

 

学习感想 

在兵库教育大学学习过程中,以下几点让我感受深刻。

与国内的上课过程相比,兵教大的课堂比较注重课堂反馈,几乎每堂课都会有一个课堂感想或相关课题,既可以作为反馈也可以作为点名的方式。此外,学生的表现经常会通过课堂发表来点评。尤其是政治课程,老师会根据一段时间的课堂主题让我们搜集更多资料并发表的方式来培养政治思维,通过不同的感想、看法来拓宽我们看问题的视野,从多方面来了解事件。

在课堂教材方面,国内更侧重于PPT或课本,也在没有教材的情况下直接依靠多媒体工具进行授课;在兵教大的交换经历可以总结出:在没有教材的情况下,老师会更侧重于资料印刷的方式来授课,同时很少借助于PPT。所以一学期下来的资料的数量并不少于教科书。 

除了课程,ゼミ(讨论课)使我们更进一步接触了日本老师。根据自己确定的研究主题和内容,导师会通过每一阶段整理的资料和发表进行点评并提出相关修改建议来推进ゼミ的进程。我所在的ゼミ小组也有其他学校的交换生,导师也经常会在ゼミ中互相点评,集思广益,促进共同发展。通过这样的方式既能缓和严肃的氛围,也可以拉近与导师的距离感,同时可以向优秀的前辈学习。学期末的成果发表会,大家也一起分享了自己的收获。 

针对交换生,除了平时的课程也有一些其他的日本文化体验活动。

在学校的组织下,我们一起参观了兵库县立美术馆,随后又去参观了兵库教育大学在神户的校区。

 

体验日本 

为了使我们更好地适应日本的学习和生活,学校为我们每人安排了一位チューター(生活及学习指导),并在导师的指导下开展各种学习或生活互助。也正是因为这样的机会,我每周都会和チューター见面。通过这样的方式,双方可以相互了解,并相互学习,非常难得而可贵。

此外,友好家庭制度也为我们提供了更多了解日本的途径。我的友好家庭对象是一对和蔼的老夫妇,以经营米店为生。虽然已经白发双鬓,身体却很硬朗。一学期下来,与他们接触的机会也非常多:观赏清水寺的红叶、为友好家庭的老爷爷庆生、与他们一起度过了圣诞节、新年和节分、泡温泉......尤其是过节的时候,可以相互了解中日之间的文化差异,真切体验到日本的节日习俗和氛围。尤其令我印象深刻的是新年,我的第一个也可能是最后一个日本新年是和他们一起度过的,那两天,我和友好家庭的妈妈一起学做お餅(类似于糯米饼)、围在一起吃おせち料理、听妈妈讲述了很多她的旅游趣事、围着こたつ(暖炉)一起看电视等,在他们家度过了一个难忘的日本新年,也温暖了我在日本一个人的冬天! 

同时,日本的学生也经常会在留学生会馆举办一些小型的活动。下面的图片是我参加的其中一个体验“手打年糕”的活动。参加活动的不仅有日本学生和交换生,也有很多周围的居民。

 

行走关西 

借着此次难能可贵的交换机会,在学习之余,我们也会结伴出外游玩。兵库教育大学位于关西,与神户、大阪、奈良等地之间的交通还算便利。去神户是得益于滨田老师的带领。老师带着我们参观了当地的异人馆和神户港,还借机体验了一次神户港的游船;在奈良,我参观了奈良的东大寺和春日大社,一路上随处可见奈良公园的小鹿,它们不是悠然地漫步,便是尾随游客讨要着鹿饼干,有些还非常的粘人;京都则是去了平等院,还有石山寺。

  

总结 

半年的交换生活,让我真实体验到了日本的生活和文化。初到日本时被整洁干净的街道环境深深震撼,对学校的老师、超市以及其他地方的工作人员的礼貌印象深刻,不过也曾对日本的垃圾分类感到困惑过,貌似离开之时还没正确掌握,这一点希望接下来过去交换的同学们可以做得更好。于我而言,去兵教大交换是一次宝贵的经验,拓宽了视野,体验了真实的日本,领略了异国风情——这些无论是对促进专业知识的学习,还是增长实际生活的见识,都是极为有益的,我也希望这段美好的回忆时刻温暖着我,督促着我,更好的接触世界,努力生活。

 

撰稿:胡冬香

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.