当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术科研

学术外院 | 美国天普大学孔子学院外方院长Louis Mangione在我院举行讲座

作者:撰稿:范昱琦 摄影:彭依鑫 来晓丹 日期:2018-05-25

523日下午两点,美国天普大学孔子学院外方院长、亚洲中东语言系系主任兼我校荣誉教授Louis Mangione在我院一楼连廊会议室举行主题为“Culture Wars in the US: as American as apple pie”的讲座。讲座由大学外语教学部副主任姚国松老师主持。

据悉,Louis1972年开始学习中文。二十多年来,精通汉语的他几乎每年都来我院进行交流活动,与我院建立了深厚友谊。

在讲座中,他将美国的意识形态冲突比作一场“文化战争”,列举并阐释了美国一系列问题突出的“难解之谜”,例如不同派别在枪支管制、宗教、同性恋、移民、毒品、言论自由权等问题上产生的分歧。首先,Louis解释道,“as American as apple pie ”指的是“真正的美国”或“美国人所期待的美国”。继而,他以多个方面为切入点,呈现了美国文化在交汇碰撞中产生的各类矛盾,包括移民者与本地人、保守者与改革论者、基督教徒与世俗主义论者等多个对立方之间的冲突。Louis指出,美国是各州权利很大的国家,因此各州对于枪支、大麻等是否合法的态度也大相径庭。

Louis提到,枪支管制向来是美国政府的难题。他以数据为支撑,立足历史背景和社会现状,深入分析了枪支问题的起源及其背后的深层原因。“美国高中生被枪杀的概率是其他地区的高中生的82倍。”他讲道,“美国宪法允许公民持有枪支的初衷是希望当国家有危机时,可以快速集结民兵保卫国家。但随着校园枪击案的频发,分歧也逐渐扩大,是否同意公民拥有持枪的权利甚至成为划分党派的部分依据。”他指出,这一冲突也与宗教信仰有一定联系,例如信教者认为枪击案与枪支数量及管理无关,而与信仰有关。

针对移民问题的冲突,Louis也提出了深刻见解。在饥荒与就业困难的压力下,爱尔兰人成为第一批大规模美国移民,这引起了本地居民的强烈抵制。出于对文化稀释与就业压力的担忧,当地人拒绝为爱尔兰人提供工作,甚至认为爱尔兰人不能与本地居民看同一个版本的圣经。而在今天,这一冲突依旧具有现实意义。按照种族血统的不同,当地人还将某些美国人单独列出,称其为Chicano, Latino, Hispanic,而非用统一的美国人称呼。

 

在讲座期间,Louis教授与同学进行了热烈的互动,同学们也纷纷发言并提出问题。在双向讨论中,Louis教授以“清晰的条理,丰富的背景,深刻的剖析”引导同学们走进美国文化并思考美国意识形态冲突中蕴含的文化因子和社会问题,为同学们带来了一席发人深省的思想盛宴。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.