当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

生活的交响诗章:吴文杰赴日交换叙事

日期:2018-05-31

2017年秋,我来到日本和歌山大学,开始了一学期的交换学习。下飞机之后,凭着自己磕磕绊绊的日语,加上事先在网上找的攻略,并在车上一位日本老太太的热心帮助下,半听懂半脑补地坐上了公交车,最终成功地到达了学校安排的会馆。下车的那一刻我突然意识到:接下来的半年,我将在这里谱写我生活的全新篇章……

 

第一章 初识学校

也许是为了让学校变成一个即使在遭遇台风或海啸的情况下,也会是最安全的地方吧,和歌山大学坐落在山顶。大学距离我住的会馆,大概有一个小时的自行车程加上十五分钟的上山坡道。坡道很“坡”,不过处处茵绿,大多的树都被标出了名称和特性,所以上山的一路,仿佛是在游览景点一样。

身为日语专业的学生,我选择了教育学院的国际语言教育专业。课堂的教材大多是老师自己制作的讲义和书籍报刊的部分影印资料。还有几个老师上课的时候,会不自觉地用上关西腔,给人一种很可爱的亲切感。

与国内相比,日本大学的课程能占满一周的情况很少,日本大学生更多的会把空余时间投入到社团活动中。他们一旦加入社团,一定会对社团活动保持极高的热情和认真,甚至可能会远远超过学习。

初来乍到,可能是之前的老师教得挺好吧,我意外地没有在日语学习方面遇到什么困难,在老师们无微不至的指导和一名来自名为“WIN”的留学生支援志愿者组织的生活关怀下,我很快适应了在和歌山大学的生活。

 

第二章 授业体验

对于和歌山大学的授课方式,我最大的感受是自由而又细致。而且,就个人体会而言,日本的授课方式在技法和知识点上,更加注重在实践中自己发现,在分享中相互学习。

一方面,比起传授些什么,和歌山大学的老师们更多地是引导我们切实地表达出自己的想法。对于每一位同学的发表、作业和想法,老师们都或说或写地发表自己的评价和建议,这一手段几乎被用于各种课堂之中。同时,老师们还负责在评价发表者的基础上,对每个人所写的评论进行语法和词汇方面的修正。另一方面,老师们在传授知识点的时候,常常通过表格、类比等形式进行讲授,系统而细致的讲义每每都能让我叹服。

给我留下最深刻印象的,是我在课余选的一门面向日本大学生的选修课程。

第一节课的作业是写一篇“如何制作一碗美味味增汤”的说明。因为对味增汤的做法并不熟悉,所以我写的是番茄蛋花汤的制作方法。看似家喻户晓的一碗汤,但是想要简洁明了地写出一篇面向初学者的制作说明其实并不容易。在和日本同桌写的文章对比之后,我才切实深刻地体会到自己在日语表达能力上的不足。

 

第三章 打工生活

由于适应的很快,来到日本的第二个星期,想着依靠自己的双手赚生活费的我就在一个名为まるやま(丸山)的中华拉面店开始了我的打工生活。一直渴望着能够在一家像日剧「深夜食堂」那样的店里工作的我,也终于圆了这个梦。

那并不是一份站在流水线上的工作,而是需要我像救火队员那样随时处理各个地方的问题,如跑堂、做菜、洗碗等等,在国内从未有过像这样连续5、6个小时的高强度厨房劳动,甚至有时候连喝口水的时间都没有。不过,几个月下来,不知不觉间自己的“厨力”似乎提高了不少。

工作的时候,我会像练日语听力一样一边听着电视机里传来的各种节目声音一边工作,也会在稍微空闲的时候尝试和坐在柜台的客人进行交谈,锻炼自己的口语。这样短时间内大量的输出和输出,很快就提高了我的日语表达能力,甚至还跟着店长学会了几句和歌山方言。

要说到日本打工时留下的最“深刻”记忆,那一定是加班了。和国内不同,老板娘想让我加班的时候,几乎不会先和我事先商量,而是直接来一句:“それでは、お願いします。(那么就拜托你了)”,根本不给我拒绝的机会。也许提前体验这种日本企业的“加班文化”,会对我接下来从事与日语相关的工作有所帮助吧。

 

第四章 会馆交流

在日本期间,我住在留学生会馆,里面全都是来自世界各国的留学生,虽然大家有着不同的文化背景,但因为经常见面和参加活动,反而构成了一幅有趣的场景。

因为外面吃饭实在太贵,所以我经常会自己做饭,同时我也有机会品尝到其他留学生做的饭菜。讲着中法英越韩语的留学生们,能够通过一门共同的语言—日语进行交流,从而联结在一起,还是挺奇妙的一件事情。学习一门语言最大的收获,莫过于此。

 

第五章 风土人情

和歌山大学坐落于日本关西,都说关西人热情亲切,我却一直没什么实感,直到一次我手机断网迷路,无奈之下只能询问路边一位刚从家门走出来的老爷子。老爷子则立马表示让我进家喝杯热茶,一会儿他会开车送我回去—之前一直在网上看到过这种事情,没想到真的被自己遇到了。虽然受宠若惊的我最终婉拒了他的好意,但至此以后我对和歌山有了非常强烈的亲切感。

“WIN”志愿者们的牵线之下,我也有幸能经常参加一些当地的活动。

这是去年10月份参加的和歌山市“有田祭”,我亲自体验了抬神龛,并收获了热情的主办方赠予的“神米”和“神酒”。

这是在学校的组织下,我和留学生们结伴去京都的平等院参观,品尝到了正宗的宇治抹茶。

这是两次到滋贺县旅行。第一次是和留学生们结伴去安土城游玩,参观了日本的古代建筑。第二次是为了拜访之前教过我们的日本外教薮先生。薮先生带我们游览了日本最大的湖泊——琵琶湖,参观了滋贺县和平纪念馆,还招待了我们一顿日本正宗的回转寿司。

这是参加会馆附近一个小学的冬季打年糕活动,使我深切了解到了中日两国在年糕烹饪方法上的差异。

 

最终章 结语

和歌山是一个安静悠然又充满了人情味的城市,尽管交换留学需要繁琐的手续,回国后还需要补修一些课程,但是我仍觉得这次赴日留学非常值得。不仅锻炼了我的意志力和独立生活能力,还在很大程度上增强了我的日语表达能力和对于日本这个国家的认识。半年的留学生活转瞬即逝,却在我人生中留下了浓墨重彩的一笔,相信这半年时光所演奏的交响诗章,将会化作我之后人生路上的一份指南,引领着我在学习、生活、工作上越走越远。

撰稿:吴文杰

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.