当前位置: 首页 > 系部动态 > 法语系

开启思辨之旅——记法语系第一次思辨社活动

日期:2018-06-12

      春风拂槛的四月,法语系第一次思辨社活动在外院22-301教室展开。本次思辨社活动由法语系主任汪琳老师主持,思辨主题是“大学主要学什么”。

      对于对“思辨”一知半解的我们来说,首先,要了解思辨社是什么。思,是思考;辨,是辩解和辩驳。在思辨社,确定一个主题后,社员们分成双方或多方思考和梳理信息,进行争辩,以明确自己的观点,辩驳或支持其他方的观点。汪琳老师告诉我们,通过思辨社,其一可以锻炼我们的的思维能力,让思路更加清晰系统,考虑问题更加全面开阔;其二可以提高我们的团队协作能力,以及口语交际表达能力。

第一次思辨社活动,汪老师当场给我们定了“大学主要学什么”的主题。短短的十分钟,在毫无事先准备的前提下,每个同学确立了自己的观点,并为自己的观点列举了三条以上论证。

第一位发言的张莹提出“大学最重要的是学做人”的观点后,同学们继续聆听其他的观点,对他人的观点表达赞同或怀疑,并踊跃提出自己的观点,如“心理调控”、“找到目标”、“专业学习”、“培养思想”……辩论桌上,大家的辩驳讨论热火朝天,引经论据,一直到结束大家仍沉浸其中。


      思维的成熟不是一蹴而就的事情,第一次思辨社活动只是一个好的开始,在接下来的思辨社活动和学习生活中,大家将不辜负汪老师对我们的期望,逐步培养自己的思维意识,锻炼自己的表达能力、心理素质。

摄影 蔺亦伟

撰稿 李书姮

 

 

 

 

 

收藏 | | french |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.