当前位置: 首页 > 系部动态 > 法语系

与宗教的碰撞——记法语系第二次思辨社活动

日期:2018-06-12

       孟夏中旬,法语系第二次思辨社活动于外院22-301教室展开。

      本次思辨社由法语系主任汪琳老师指导、张媛媛同学主持,主题为“宗教”。

       首先,杨姗同学根据“宗教与邪教有什么区别?”这一问题分别从社会影响、政治主张、崇拜对象、举行方式和个人修养等方面阐述宗教和邪教的不同之处。而后,经过同学们的一番讨论,汪琳老师指出宗教和邪教的崇拜对象不能进行神和人的区别,比如伊斯兰教的真主和佛教的释迦摩尼都本为人类;并提出邪教和传销组织到底存在什么区别这一问题,引发了同学们的深思。


      接着,涂晓蔓同学针对“无神论者与信仰宗教者,谁更幸福”提出了自己的看法,指出幸福就是满足自身需要,并将道德划分了三个层次:避受惩罚而存在的道德、为得好处存在的道德、崇高的自我约束,从而得出无神论者更幸福这一结论。

      对此,同学们纷纷提出了自己的看法,汪琳老师赞同涂晓蔓同学“伊斯兰教被滥用”的观点,并向同学讲述了关于《古兰经》的一些见闻,指出在阐述宗教信仰带来的幸福时应当注意宗教信仰的排他性,受到同学们的响应。

这时,林瑞泽同学对“宗教有什么好处”这一问题提出了自己的观点。

他分别从个人和社会两个方面对宗教的好处进行了解析,其中宗教加强了“民族凝聚力”这一观点受到了同学们的强烈抨击。在汪琳老师的指点下,同学们意识到了民族实质意义和社会意义的不同。此时出现的新的问题“儒教和宗教的区别”引起了同学们的关注。

接下来,张莹同学对“宗教与邪教有什么区别?”这一问题从双方教化方式的不同处进行补充解释,对此,汪琳老师提出“为什么受教育人也会被邪教洗脑?”

同学们各抒己见,各式答案倾泻而出,有如宣传人技巧深厚、受洗脑者心理成熟不够、邪教诱惑过多、恰巧符合个人取向、知识漏洞等等。

此外,汪琳老师结合自身经历从知识漏洞和受洗脑者心理成熟方面进行了讲解,同学们似醍醐灌顶般感慨万千。

随后李书姮同学顺着蔺亦伟同学打开的PPT,对“宗教有什么好处”这一问题分别从个人、文化和知识三个方面进行了回答,并依据犹太教的行公义和基督教的个人追求并不冲突解释了汪琳老师提出的犹太教以牙还牙和基督教任人打脸存在矛盾的问题。

接着李书姮同学从宗教对人类起源回答的哲学性、宗教本身的文化裹挟能力和政教合一方面指出宗教对人类知识空白的解释抑制了科学发展这一观点的不合理性。

 

摄影:周哲卿

撰稿:张媛媛

 

收藏 | | french |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.