当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

日本关西学院大学于康教授举办“日语语料库的构建及检索方法讲习会”

日期:2018-08-10

 

2018年8月3日下午,日本关西学院大学于康教授在外国语学院22幢301教室举办了“日语语料库的构建及检索方法讲习会”。本次讲习会是“2018年日语误用及二语习得研究国际研讨会”(本次国际研讨会将于8月4日至5日在我院召开)的前奏,来自中日两国的40余位学者参加了本次讲习会。

 

于康教授现任日本关西学院大学研究生院语言交流文化研究科教授、关西学院大学国际学部教授、博士生导师,主要从事日语语法、汉日语法对比、日语偏误和第二语言习得研究。近10年出版著作19部,在日本及中国国内语言类著名期刊发表学术论文110余篇,主讲各类学会报告60余场。

 

讲习会上,于康教授首先指导与会学者安装了“青空文库”“国会议事录”及“名大会话语料库”,随后又演示了如何应用这些语料库进行检索。讲习会期间,与会学者可以随时提问,于教授及其团队的8位成员始终热心地为大家进行讲解。在于教授的指导和带领下,与会学者不仅学会了简单的语料库构建和检索方法,还学会了如何应用语料库辅助进行语言教学与研究。

 

摄影:蒋琪琦

撰稿:李  

 

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.