当前位置: 首页 > 学科建设

学科建设概况

      外国语言学一级学科是学校传统优势学科,始建于1960年,下设的二级学科“外国语言学及应用语言学”于1997年成为浙江省重点学科(省属高校首个省级外语重点学科),1998年获硕士学位授予权;“英语语言文学”于2003年获硕士学位授予权。2000年开始招收学科教学(英语)专业学位硕士,2010年获批翻译专业硕士(MTI)学位点。2011年本学科获批一级学科硕士点。学科所属的英语专业为浙江省重点专业和首批优势专业,在教育部英语专业本科教学水平评估中获得优秀。翻译专业于2006年获批,在同类专业中居省内第一、全国前七,现为浙江省重点建设专业和“十二五”新兴特色专业。
      本学科已形成外国语言学及应用语言学、典籍翻译、英语文学、外语课程与教师发展、日语语言文学等5个特色鲜明、优势凸显的研究方向,在对比语言学、江南典籍外译与传播、英语诗学批评、基础外语教育理论与实践、日语语言与性别研究等领域卓有建树,近5年主持国家社科基金3项、省部级课题18项,发表权威、一级论文48篇,出版专著、译著39部、教材16部,获省部级科研成果奖5项。
      本学科始终以发展优势、凝练特色、服务地方、面向国际为宗旨,谋求在团队建设、学术研究、教学改革、人才培养等方面的相互促进之中寻求突破与发展。现拥有一支结构合理、富有潜力的学术队伍,共有学术骨干54名,其中教授9人、副教授38人、博士20人,平均年龄相对较轻,具有海外留学背景的教师比例较高,学缘结构合理,呈现出年轻化、国际化、多元化的明显特点。
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.